Game Favorit yang Masih Dimainkan hingga Kini

solitaire game favorit

Bermain game merupakan salah satu hiburan yang tidak jarang dimainkan baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Ada banyak jenis game yang tersedia baik melalui perangkat komputer maupun ponsel. Saya ingat pertama kali keluarga kami memiliki komputer, saya juga gemar memainkan game yang ada di komputer tersebut yaitu game kartu atau Solitaire.

Solitaire inilah salah satu permainan kartu yang sering saya mainkan ketika membuka komputer pertama kali. Game Solitaire ini memang didesain untuk dimainkan di perangkat komputer dengan basis Microsoft Windows. Ternyata game Solitaire ini masih dimainkan sampai sekarang dan bahkan juga sudah tersedia di ponsel baik android maupun iphone.

solitaire game favorit

Sejarah game Solitaire

Permainan atau game kartu Solitaire ini ternyata sudah lama, lho. Dulu, di pertengahan abad ke-19, Solitaire sangat terkenal di kalangan masyarakat kelas atas Prancis, bahkan di Inggris, Pangeran Albert dikenal sebagai penggemarnya. Permainan Solitaire ini juga akhirnya sampai juga di Amerika Serikat pada sekitar tahun 1870.

Permainan kartu cukup diminati masyarakat karena simpel dan mudah dimainkan. Begitu juga dengan Solitaire ini yang semakin populer di antara pemain kartu dari semua lapisan masyarakat, apalagi setelah munculnya komputer desktop semakin mendukung keberadaan permainan ini.

solitaire game favorit

Pada tahun 1990, Microsoft Windows, sistem operasi terkemuka, menyertakan versi gratis Solitaire. Kehadiran Solitaire ini disambut antusias para pekerja pada masa itu, termasuk saya yang waktu itu masih berstatus mahasiswa. Saking serunya memainkan game Solitaire, berakibat banyak jam kerja yang hilang karena permainan yang menantang ini. Bahkan banyak yang menyembunyikan permainan Solitaire ini di antara jendela aktif supaya nggak ketahuan pengawasnya. Persis dengan pengalaman saya yang menyembunyikan game ini dari orang tua saya ketika mereka menanyakan apakah saya sedang mengerjakan tugas kampus, hehehe.

Mirip seperti ramalan kartu Tarot, di mana saat kartu diletakkan, kita mungkin melihat kesamaan dengan cara Peramal meletakkan kartu Tarot mereka, mengungkapkan rahasia tersembunyi di setiap belokan. Dari informasi yang saya peroleh dikatakan versi awal Tarot muncul di Italia pada tahun 1425, nah kemungkinan besar permainan Solitaire dipengaruhi oleh ramalan tersebut. Who knows, ya nggak?

Game Favorit yang Masih Dimainkan hingga Kini

Permainan Solitaire yang sudah berumur 30 tahun lebih ini ternyata masih banyak peminatnya lho sampai sekarang. Seiring berkembangnya jaman dan majunya teknologi, game pun juga tersedia di ponsel. Begitu juga dengan game Solitaire ini yang juga dapat kita mainkan melalui ponsel android maupun iphone.

solitaire game favorit
Bermain game solitaire sebagai pelepas jenuh

Jenis Solitaire yang sering saya mainkan yaitu Klondikke atau dikenal juga dengan klasik solitaire, karena termasuk jenis solitaire yang simpel. Selain Klondikke ada juga Freecell, Spider, Pyramide, Tripeaks, dan Golf. Ke 6 jenis Solitaire ini intinya adalah permainan berdasarkan jumlah deck yang digunakan, bagaimana kartu dibagikan, bagaimana kartu diatur di tableau atau table (meja), bagaimana cadangan digunakan, dan bagaimana fondasi dibangun.

Selain permainan kartu, di Solitaire.org ini kita juga bisa memainkan game lain yang gak kalah menarik dan bikin penasaran sekaligus dapat mengasah otak kita. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, kita jadi terbiasa melakukan aktivitas di dalam rumah bersama keluarga. Nah sambil mengisi waktu setelah selesai  mengerjakan pekerjaan sehari-hari, kita bisa memainkan game ini.

solitaire game favorit
Cross Words di Solitaire.org
solitaire game favorit
Cookie Monster di Solitaire.org

Beberapa permainan yang ada di Solitaire.org yaitu Card, Mahjong, Hidden Object, Match 3, Logic Puzzles dan Word. Nah salah satu game yang menjadi kesukaan saya selain Solitaire yaitu permainan TTS (teka Teki Silang/Cross Words). Permainan Cross Words ini dapat melatih daya ingat dan kerja otak, lho yang berguna menghindarkan kita dari kepikunan. Jadi memainkan game selain sebagai hiburan juga dapat memberi manfaat bagi kerja otak kita.

Selain memainkan game sendiri, saya juga kerap memainkannya bersama anak-anak saya. Contohnya game Kitchen Hidden dan Candy House, di mana di permainan ini kita diminta untuk mencari objek yang tersembunyi sekaligus mengenalkan nama-nama benda yang dimaksud kepada anak-anak terutama di usia balita.

solitaire game favorit
Candy Fiesta di Solitaire.org
solitaire game favorit
Kitchen Hidden di Solitaire.org versi ponsel

Bermain game itu menyenangkan, selain sebagai hiburan juga dapat memperkaya informasi asal dilakukan tidak secara berlebihan hingga lupa waktu dan pekerjaan. Diantara permainan yang saya sebutkan tadi, game apa nih yang punya kenangan juga dengan kalian? Share yuk di kolom komen.

 

 

43 Replies to “Game Favorit yang Masih Dimainkan hingga Kini”

  1. Pas masih gunakan PC sering banget nih mainin game seperti ini,, jadi kangen masa2 kerja kantoran kalau pas jam istirahat main Solitaire

  2. Solitaire ini sejak dulu ya Mbak … melihatnya bisa dimainkan secara online saya excited dan sudah mencoba memainkannya juga.

  3. iya ya, game solitaire ini sudah ada dari dulu
    sampai sekarang juga masih sering dimainkan

  4. Permainan yang paling banget aku ingat semasa kecil sih, solitaire spider. Karena maininnya harus pakai mouse, jadi melatih kecepatan dan pembiasaan pakai mouse juga dulu.

    1. Iya ya…aku jarang sih mainin yang solitaire spider

  5. samaan nih Mbak, saya juga suka nih game Solitaire, sampe sekarang pun masih main ini apalagi sekarang kenal Solitaire.org yang punya pilihan game Solitaire yang beragam, banyak permainannya pun yang seru seperti Hidden Game ini yah, anakku juga jadi suka main, jadi kayak main detektif-detektifan gitu 😀
    bisa memudahkan anak juga belajar Vocabulary 🙂

    1. Nah iya…bisa nambah-nambah vocabulary ya

  6. Game ini mah paling aku suka gunakan ketika jam istirahat kantor, ketika masih bekerja dulu, tapi sekarang udah ga lagi

    1. Wah..padahal sekarang juga masih ada lho, apalagi ada di android dan iphone juga, gratis lagi.

  7. Aku juga suka banget main game solitaire. Saking senangnya kadang suka lupa waktu. Hehe…. Karenanya, kalau main game ini harus betul-betul free agar kerjaan utama tifak terganggu.

    1. Betul..jangan sampai kebablasan ya

  8. Waa jadi inget dulu jaman kuliah sukanya main solitaire kartu level yang pling gampang ahahaha, pas kerja juga sempat curi2 waktu main solitaire :’)) sekarang ternyata baru tau Solitaire ga cuman game kartu aja tapi banyak macamnya yaa mba, legend sih menurutku Solitaire ini 🙂

    1. Hehehe..samaan nih, aku dulu juga suka ngumpet-ngumpet mainin game ini

  9. aku paling suka main mahjongnya, soalnya emang dari dulu aku suka games yg main pasang2an gtu, macam onet kalau zaman dulu

    1. Kalo aku mahjong jarang, mbak…paling sering ya solitaire ini.

  10. Iya banget, kak..
    Dulu ingin bermain solitaire di komputer rasanya mewah sekali.. dan jarang menang.
    Hehhee…kaya kemenangan itu adalah keberuntungan. Kini bisa kembali bernostalgia memainkannya di website solitaire dengan segala permainan lainnya yang menghibur.

    1. hihihi….tiap buka komputer yang dimaininnya game solitaire dulu ya.

  11. Menarik sekali mba kalau bermain game itu menyenangkan dan hiburan. Tapi bagaimanapun juga jangan sampai kebablasan alias lupa waktu 🙂

    1. Setuju..game mah buat hiburan aja ya, mbak.

  12. Game cookie Monster di Solitaire ini kalo aku nyebutnya Pacman sih kak.
    Tapi beneran, game cookie Monster ini paling enak dimainkan bareng anak. Seru banget karena bisa ngabisin waktu bersama.

    1. Nah iya…mirip pacman ya, seru maininnya

  13. Kalau main game2 macem ini seperti bernostalgia rasanya. Cocok buat yang pengen mengenang game masa kecil

    1. Betul banget..apalagi gamenya juga masih bisa diakses dan dimainkan.

  14. Solitaire sama Pacman masih suka saya mainkan. Paling sering Solitaire karena gak bikin deg-degan. Kalau Pacman kan masih suka deg-degan juga kalau lagi dikejar-kejar hihihi

  15. Jadi ingat masa kerja di majikan, kalau ingat Solitaire ini. Soalnya dia main terus itu. Saya sempat diajarkan. Sekarang lupa sudah. Hehehe

  16. Coba buka ah websitenya, belum pernah nih main permainan Solitaire. Seru kayaknya ya mba.

    1. Iya buka deh…banyak macam gamenya dan seru-seru. Bisa main bareng anak juga, rul.

  17. game solitaire ini memang legend banget ya kalau di microsoft. dulu saya juga sering main ini kalau lagi bosan di depan komputer.

  18. game jaman dulu banget tapi masih mengena sampai sekarang. Kalau sekarang banyak game-game yang aneh-aneh sih.

    1. Solitaire ini game yang tak lekang oleh waktu gitu ya Mbak judulnya, game yang selalu buat pemainnya happy dan berpikir cara menyelesaikan gamenya.
      gemess kan ya kalau gak tuntas, penasaaraaan 😀

  19. Mba..aku tuh gak pernah menang main game ini wkwkwkk meskipun begitu tetep dimainin terus karena suka dan bikin happy klo abis main game ini.

  20. Mba..aku tuh gak pernah menang main game ini wkwkwkk meskipun begitu tetep dimainin terus karena suka dan bikin happy klo abis main game ini. Ini tuh game sejuta umat hehe pasti banyak yang mainin game ini deh

    1. hahaha…samaa, kalao udah level-level atas ya emang susah, akhirnya cari aja yg lebih gampang tapi suka penasaran sih jadinya hehe.

  21. Saat lagi bete trus waktunya luang paling pas nih main game Solitaire buat hiburan aku jga suka main game ini mbaa mayan banyak tantangannya jadinya seru dan bkin happy

  22. Jadi inget mas amuda (MUDA) kalau main Solitaire 😀
    Ternyata gak perlu dunlud aplikasinya udah ada websitenya dan banyak banget pula pilihan gamenya baik yg tradisional maupun yg agak rumit permainannya ya mbak.

  23. Yetie Herawati says: Reply

    Aku sih suka game cookie Monster ya hehee..
    Bikin tegang, trus berasa beneran ada yang ngejar..
    Pokoknya bikin gemes deh .

  24. Wah Solitaire game kesukaan banget dari dulu, eh sekarang bisa diakses via web ya mainnya. Ada banyak game lainnya juga, seru nih kayaknya

  25. Saya ingetnya dulu main spider solitaire. Bisa anteng main ini. Di Solitaire.org ternyata banyak pilihan gamenya, bisa milih game anak juga.

  26. Sapti nurul hidayati says: Reply

    Dulu suka main solitaire pas masih ngantor. Nggak pernah menang sih.. Cuma buat menghabiskan rasa bosan di tengah kesibukan kerja. Tapi lumayan menghibur sih… Hihi..

  27. Wah ini sih game favorit aku juga. Aku main ini sejak zaman kuliah. Kalo lagi suntuk dan bete, main Solitaire ini. Langsung refresh deh. Sampe sekarang pun masih main. Tapi belom pernah nyobain di solitaire.org. Nyobain aaah…

  28. Ini mainan jaman kuliah saat internet tidak secepat sekarang :))) game favoritku yang lain Plants vs Zombies mbak hehee

  29. Nabilla - Bundabiya.com says: Reply

    dulu aku juga suka mainan itu mbaa.. ama satu lagi zuma! kalau sekarang masih suka plants vs zombies, itu dari versi 1,2, sampe yang terbaru ini tetep sukaa haha

Leave a Reply